27 ago. 2012

ALIMENTOS QUE AYUDAN A PREVENIR Y COMBATIR EL CÁNCER (Parte I)

ALIMENTOS QUE AYUDAN A PREVENIR Y COMBATIR EL CÁNCER

Puesto que los alimentos son el combustible para que nuestro cuerpo funcione correctamente, es preciso hacer una adecuada selección de los alimentos.

Como bien sabemos, hay alimentos que nos aumentan la diabetes o la presión arterial, sin embargo, hay otros que nos ayudan a mantener nuestro peso y evitar así el exceso de kilos, lo cual redunda en que nos sintamos más jóvenes y además también colaboran en combatir el cáncer.

Los especialistas coinciden en que, una buena combinación sería basar nuestra dieta en frutas y vegetales.

PODEROSO VEGETAL PARA COMBARTIR EL CÁNCER

El brócoli es un alimento curativo, es una de las hortalizas más saludables y sirve a todo tipo de personas en la prevención de distintas afecciones o enfermedades.

Investigadores han descubierto el porqué de sus bondades, se debe a que este alimento,(de la familia de las crucíferas)contiene “sulforafano”.

En el campo de la ciencia denominada epigenética se están realizando estudios e investigaciones médicas, esta ciencia no solo se refiere a nuestro código genético, sino además apunta también a investigar de qué forma la dieta, las toxinas y otros elementos pueden cambiar los genes activándolos o desactivándolos.

Hace años los científicos descubrieron acerca de un mecanismo involucrado HDAC (historia desacetilasa), vieron que existe un grupo de enzimas que puede interferir en el normal funcionamiento de los genes y que suprimen los tumores.

El sulforafano pertenece a este grupo de enzimas inhibidoras que permiten reestablecer el equilibrio y prevenir el desarrollo del cáncer.

Hay un segundo mecanismo epigenético bajo estudio y es denominado “mutilación del ADN”.

El brócoli influye en ambos procesos, tanto en la inhibición (HDAC) como en la mutilación del ADN, estos mecanismos trabajan juntos para mantener a salvo las células en nuestro organismo.

Esta doble acción que ejerce es relevante, tanto para la división celular como para la función de la misma, y cuando falla, es algo característico del cáncer.

Las crucíferas son algo así como “multitarea” ya que ayudan a dividirse a las células pero de manera controlada.

La mutilación del ADN es el proceso normal para desactivar los genes.

Ayuda a controlar que el material del ADN es el que se lee cuando se produce la comunicación entre células.

Cuando dicho proceso s interrumpe de alguna manera, pueden provocarse problemas de salud tales como: envejecimiento, enfermedades cardíacas, problemas a nivel del sistema inmunológico, y cáncer.

El brócoli y otros vegetales de la familia de las crucíferas, sirven para evitar que se produzca dicha interrupción.

El sulforafano se encuentra no sólo en el brócoli, sino también en la col rizada y la coliflor.

Según estudios clínicos realizados se ha demostrado que una mayor ingesta de crucíferas (el brócoli y sus familiares) podrían ayudar a prevenir el cáncer.



MINERALES
SELENIO VERSUS CÁNCER

El selenio es un mineral esencial para nuestro cuerpo si bien se requieren cantidades muy pequeñas en el orden de los microgramos (es decir, millonésimas de gramos).

A este tipo de minerales se le conoce también como oligoelementos.

 ¿Qué produce la falta de selenio en el organismo?

  • Hipotiroidismo.
  • Baja de funciones cognitivas.
  • Fallas cardíacas.
  • Arteriosclerosis (enfermedad coronaria del corazón).
  • Cáncer (de piel, de pulmón, de próstata y colorrectal).

Según la FDA (Food and Drug Administration) recomiendan una dosis diaria de 55 microgramos.

En consumo de hasta 200 microgramos no se vieron efectos nocivos.

SELENIO Y CÁNCER DE COLON

En E.U. este tipo de cáncer es el más frecuente y cobra anualmente 55.000 vidas.

Las manzanas son una fuente natural de selenio, también la llamada nuez de brasil que contiene 544 microgramos por onza (1 onza equivale a 28 grs., es decir, 10 grs. de esta nuez ya aportarían los 200 microgramos necesarios).

FUNCIONAMIENTO DEL SELENIO

El selenio tiene la habilidad de activar una enzima, la glutatión peroxidada.

El glutatión es un tripéptido formado por: Cisteína, Glicina y Ácido glutámico.

Se han observado niveles bajos de este tripéptido en pacientes con cáncer y sida, y la situación empeora a medida que los niveles de glutatión bajan.

En nuestro organismo las células blancas de la sangre y el hígado son quienes utilizan esta enzima para desintoxicar el cuerpo.


Alimentos que pueden proporcionarnos selenio:

nueces

ajo

pescado

carne

vacuna

pollo

manzanas

pipas de girasol

etc.    

Lorena Lecuna

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