27 ago. 2012

ÁCIDO ÚRICO (parte II): ALIMENTOS PARA DISMINUIRLO

ALIMENTOS PARA DISMINUIR EL ÁCIDO URICO


- Cerezas ácidas pueden reducir el ácido úrico.

- Extractos de apio (apio, semillas, cápsulas, tisanas), se consideran reductores de los niveles de ácido úrico (también actúan como diuréticos).

- Queso recomendado como alimento bajo en purinas y los productos lácteos también reducen el riesgo de gota.

ALIMENTOS SIN PURINAS

Los alimentos que no tienen núcleos celulares generalmente no tienen purinas, por ejemplo:

Leche
- productos lácteos no fermentados
          - requesón
          - mozzarella
          - proteína de suero
- claras de huevo
- jugos de frutas sin pulpa
- verduras verdes, frutas, arroz, cereales, pastas, patata, pan y mermelada.


A fin de reducir las purinas se deben utilizar sólo las claras de los huevos y productos lácteos como fuente de proteínas.

Eliminar o reducir el consumo de carnes rojas y mariscos.

Las purinas no pueden evitarse por completo ya que se producen en el cuerpo como resultado del reciclaje de células muertas.

Las dietas para personas obesas tampoco son buenas para la gota porque la cetosis aumenta la concentración de ácido úrico y puede provocar un ataque agudo de gota.

Evitar el alcohol- ya que el ácido úrico es insoluble en alcohol, al aumentar el contenido de éste en sangre, la capacidad de la sangre para disolver el ácido úrico disminuye, por lo tanto el exceso se cristaliza.

El consumo agudo de alcohol perjudica el normal funcionamiento de los riñones y agrava el problema de la gota.

ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE

Limitar alimentos ricos en purinas tales como:

 Carnes rojas (las porciones diarias deben ser de 250 grs. por día)

Mollejas

Riñones

Hígado

Cerebro

Otras vísceras

Pescados

Sardinas

Anchoa

Trucha

Bacalao

Mejillones

Langosta

Ostras

Otros alimentos

Espárragos

Tomates

Coliflor

Hongos

Espinacas

Lentejas

Guisantes

Alcohol (favorece la producción de urato monosódico e induce la deficiente excreción de ácido úrico), especialmente la cerveza ya que las levaduras de cerveza son ricas en purinas.

PARA EVITAR LA DESHIDRATACIÓN

  Beber líquidos en abundancia, especialmente agua ya que ayuda a diluir y también en la excreción de uratos.

Evitar alimentos o medicamentos diuréticos (como la aspirina), salvo prescripción médica.  

LA IMPORTANCIA DE REDUCIR LA INGESTA DE PURINAS

El umbral de ácido úrico para ataques de gota es de 6.7 mg/dl aproximadamente, por encima de estos valores se pueden formar cristales.

Para evitar la gota se aconseja mantener los niveles de ácido úrico en sangre por debajo de 6mg/dl.

El promedio en varones de nivel de ácido úrico es de 5 mg/dl con una dieta libre de purinas puede reducirse a 3 mg/dl.

Las principales fuentes de purinas son el ADN y el ARN a través de sus bases Guanina y Adenina.

Al consumir proteínas aportamos purinas, pero algunos alimentos aportan mucho más que otros.

La carne (en especial la oscura) y los mariscos son ricos en purinas, el elevado consumo de éstos se encuentra asociado a un elevado riesgo de padecer gota (entre un 41% y un 50% respectivamente).

Sin embargo el alto consumo de productos lácteos (altos en proteínas pero bajos en ADN y ARN)se asoció con un 44% de disminución en la incidencia de padecer gota.

Los varones que consumen dos o más bebidas gaseosas azucaradas al día, corren un 85% más de riesgo de contraer gota comparando con los que beben menos de una al mes.

El consumo de 2 vasos de cerveza al día se asocia a un 49% de aumento de riesgo de sufrir gota.

El consumo de bebidas alcohólicas se asoció a un 15% de aumento y ninguna asociación se encontró con el consumo de vino.

¿COMO SE TRATA LA GOTA?

Los episodios de gota son muy dolorosos y los pacientes deben seguir un tratamiento a pesar de que no suelen ser muy eficaces y tienen efectos secundarios.

Generalmente se administran antiinflamatorios no esteroides(AINES) tales como el ibuprofeno, naproxeno entre otros, ASPIRINA NO SE UTILIZA porque agrava la hiperuricemia aumentando la retención de ácido úrico (salvo que el profesional la prescriba específicamente), éstos medicamentos suelen causar dolor de estómago, sangrado y úlceras y el aumento en las dosis no mitiga el dolor.

La administración de medicamentos específicos se complementa con: beber abundante agua, evitar consumo de alcohol, alimentos ricos en purinas tales como: huevas de pescado, arenque, vísceras, legumbres y carnes.

TRATAMIENTO CASERO PARA LA GOTA

- Calentar las articulaciones afectadas a fin de aumentar la solubilidad de cristales monosódicos.
Aumentar la hidratación para orinar con frecuencia y así aumentar la excreción de ácido úrico.
- Aumentar la alcalinidad de fluidos del cuerpo para disolver más ácido úrico en la orina.
- Reducir purinas (consumir claras de huevo y productos lácteos, evitar carnes, pescados y mariscos.

Lorena Lecuna
Véase también: Ácido Úrico (parte I)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.