La historia de las aplicaciones indígenas de la B. F. , “pata de vaca”, no
se ha documentado sino que ha sido una tradición en la medicina herbaria
brasileña, que ha recorrido el continente. Los indios la describen como
hipoglicémico, depurativo y diurético, usado por más de 60 años con estos
efectos. También era utilizado para en tratamiento de la elefantiasis, heridas
y otros problemas de la piel.
La acción hipoglicémica de la
B. F. , fue divulgada por un investigador Brasileño llamado
Juliane C. en 1929:“da unha de Vaca- o Pata de Vaca, innovador de la corriente Med.
Pharm de Acaohipoglicemiante. Chim. Phys. Vol. 2(1) 165-69. (8).
En 1931, el mismo autor publica las acciones hipoglicemiantes en el
siguiente artículo:Forficata de Acao Hipoglicemiante de “Bauhinia”,
acoplamiento, Novos estudos Experimentais, Rev. Sudam Endocrin. Immol. Quimiot. Vol. 14: pp. 326-34
(9).
En 1941, Juliane, C. “Hypoglycemic
action of bauintrato (Bauhinia forficata preparation) clinical and experimental
study. ” J. Clin. 22:17 (10).
En 1945, se realiza un estudio para determinar los componentes activos de la B. F. , responsables de su
función, este procedimiento hace que se convierta en un proceso natural en el
tratamiento de la Diabetes.
Costa, O. A. , 1945. Da unha-de-Vaca-Vaca, flora vol.
Medicinal 9(4) 175-89 de Estudo Farmacoquimico de la revolución. (11)
Anécdota:En el libro de plantas medicinales de Chiang de Com, habla de un
sacerdote llamado Friar Luis María que padecía de diabetes (a los inicios de
los año 50). Este escuchó hablar de una planta que “curaba” los síntomas de la
diabetes. Realizó un largo viaje para localizar al Dr. Christopher quien
realizaba preparaciones de la planta B. F. . Chistopher había aprendido de los
indios y granjeros locales el tratamiento. El los trataba con extracto de la Planta “Pata de Vaca” por
espacio de 40 días hasta que el paciente mejorara.
El sacerdote cuando tuvo en condiciones de viajar regresó y habló de los
efectos beneficiosos de la planta dada por el Doctor Christopher.
La planta “La Pata
de Vaca” ha sido utilizada extensamente por años, pero es solo recientemente
que la farmacología y la clínica han reiniciado el estudio de esta planta. Este
producto como té herbario es preferible utilizarlo mezclado con otra planta
llamada Pedra ume-caá, (insulina vegetativa).
Desde la época de 1945, se dejaron de realizar estudios porque la tecnología
en investigación en aquella época resultaba muy costosa y no es hasta los años
de 1980 en Brasil, en que se reinicia nuevamente las investigaciones de la
función de la B. F.
utilizando los efectos hipoglicemiantes en modelos de animales y en seres
humanos. *
“Almeida, R. y Agra, flora de medicinal uso del da M. F. “levantamento dos resultados experimentais”. De los alguns casos de diabetes e do
tratamento; VIII simposio de Plantas Medicinais en Brasil, Manaus-Es, el 1 de
septiembre 4-6, 1984, 23. (13).
En 1986, se realiza la farmacognocia de la B. F. (14)
Miyake, E. T. , et al. “Caracterizacao fármacognostica de pata-de–vaca
(bauhinia fortificata)”. Rev. Bras. Farmacogn. 1986; 1 (1); 56-68.
En 1999, en Chile se divulga la acción de la “pata de vaca” en ratas
diabéticas Allosan-inducidas.
Lemus I. , ed actividad del al. “hipoglycemic de 4 plantas usadas en
medicina popular chileno Phytother. Res. 1999. , 13 (2); 91-4. (15)
En el 2002, se realizan dos estudios para ver los efectos de la disminución
de los niveles de glucosa sanguíneo en ratas diabéticas normales y alloxan
–inducidas. (16)
Silva, F. R. , et al.
“Acute effect of Bauhinia forficata on serum glucose levels normal and
alloxan-induced diabetic rats”. J. Ethnopharmacol. 2,002; 83 (1-2)(17).
Pepato, M. T. et al.
“Anti-diabetic activity of Bauhinia forficata decoction in streptozotocin-diabetic
rats”. J. Ethnopharmacol. 2,002; 81 (2): 191-97.
Este primer estudio reveló los efectos hipolicemiantes sanguíneos de la B. F. significativamente en
ratas normales y en diabéticas con la dosificación de 800 mg /Kg en ratas
diabéticas y de 500mg /Kg en ratas normales. Lo que indica su efecto mayor en
ratas diabética.
En el segundo estudio 150g de hojas por litro de agua fueron dadas a ratas
estrectozotocin – diabéticas como agua de beber. Los investigadores revelaron
que después de un mes las ratas que recibieron “pata de Vaca” tenían una
reducción significativa que en el suero de la glucosa y de la urea, al igual
que presentaba una disminución de la glucosuria.
- Dr. Fredy A Henríquez Ávila, en un Ensayo Clínico Piloto descubre de forma fortuita en pacientes conhipoglicemias severas secundario al uso de BAUHINIA FORFICATA (DIABENAT). Se realiza un estudio en el Hospital Regional Nicolás a Solano, controlado en 10 pacientes, que firmaron su consentimiento informado, con Diabetes Mellitus tipo 2 descompensados.
El estudio en el Hospital Regional Nicolás A Solano demostró 4 logros
importantes:
- Efecto Hipoglicemiante importante, disminuyendo la HbA1c en los pacientes tratados con 240 cc de té por 4 meses.
- Disminución del colesterol sérico.
- Mejorando las lesiones de la piel propias del paciente diabético
- Y lo más importante mejorando la función renal, al disminuir la micro albuminuria en los pacientes diabético, por su contenido de la AMINOGUANIDINA
De lograrse realizar esta investigación la humanidad y sobre todo los
diabéticos habrán dado un paso importante en la recuperación de la salud.
Epidemiológicamente la mayoría de la población diabética es de tipo 2 (85-
90%), y de ellas el 90% es Obeso (19), la mortalidad elevada
por daño vascular. Una de las características propia de la Diabetes Mellitus
es que la Comorbilidad
se corresponde en su mayoría a un Síndrome MULTIMETABÓLICO (Hipertensión
Arterial, Dislipidemia Mixta o Asilada, Obesidad, Hiperuricemia, Estado
Protrombótico con aumento de la coagulación y viscosidad sanguínea) (18).
Realmente la prevalencia de la Diabetes Mellitus es desconocida en Latinoamérica
y el Caribe (20) ya que no se ha desarrollado formalmente un sistema de
vigilancia epidemiológica que permita disponer de los datos necesarios para
cuantificar la enfermedad, Panamá no escapa de ello. Lo cierto es que hay un
crecimiento sostenido debido al ESTILO DE VIDA que lleva el hombre
latinoamericano y caribeño, con incremento de la OBESIDAD MORBOSA
igual que los otros factores de riesgo cardiovasculares (Fibrinogeno,
Hiperinsulinemia, Hiperviscosidad sanguínea, Hiperhomocistinemia, Tabaquismo,
Dislipidemiay Aumento del factor VIII. (21).
Se calcula que para el 2025 la cantidad de diabético habrá aumentado a nivel
mundial a 300 millones de los cuales se calcula que el 20% tendrá algún tipo de
alteración funcional renal, es decir. 36 mil millones de dólares que no podrá
soportar cualquier economía de un país.
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