Durante la guerra entre España y Francia, de 1808 hasta
1813, los médicos españoles en primera línea, descubrieron un arma secreta.
Desarrollaron una decocción verde y amarga de hojas de olivo en polvo, que
administraban como brebaje terapéutico a los soldados con fiebre. Esta bebida
bajaba la temperatura muy alta de los soldados (40°C) a un nivel anodino de 37°C. Así los soldados
españoles volvían rápidamente al combate.
En 1811, el cuerpo médico francés, antes el estado
vigoroso de los soldados del ejército español más allá de las epidemias de
fiebre en primera línea, mando unos espías en los españoles para elucidar en
tema. A descubrir el secreto médico, los médicos franceses, adaptaron esta
solución verde de hojas de olivo a su propia terapia febrífuga. El
brebaje tiene efecto tan rápido y eficiente que substituyo a la corteza de
quinina que estaba hasta la fecha como el febrífugo
estándar.
Ausencia de toxicidad de los principios
activos terapéuticos del extracto de hojas de olivo.
Los productos fotoquímicos recientemente descubiertos en
el extracto y/o tintura de hojas de olivo , pasaron por tests de toxicidad y no
provocaron ningún efecto segundario nocivo, ni en los animales de laboratorios,
tampoco en miles de seres humanos administrado tanto por vía interna o por
pulverización de las mucosas nasales.
El oléuropéine, el glucósido amargo que se encuentra en
las hojas del olivo, y los productos de su hidrolice contienen unos principios
activos preciosos por una nueva terapia de las enfermedades infecciosas y
degenerativas. La formula empírica del oléuropéine es - C25H32O13 – es un
miembro del grupo iridoïde, una clase química de estructura única que contiene
un componente carbohidrato que se manifiesta en glucosa-D.
Recientemente una investigación cientifica ha permitido
de descubrir que el acido élénolico, uno
de los productos de la hydrolise del oléuropéine , es el principal destructor o
inhibidor de crecimiento de todos tipos de micro-organismos patológicos. Otro
derivado de la hydrolise, el aglycone reacciona como el acido élénolico en su
efecto inhibidor. Los componentes del oléuropéine actúan con eficiencia contra
los numerosos organismos potencialmente nocivos para el ser humano.
El tratamiento por el acido élénolico o por su sal de
calcio, de las germinaciones de unos de los organismos más raros causantes
de enfermedades, los inhibió: es el caso de esporas de Bacillus Cereus, los
micro-hongos, de casi todos los virus, de la mayoría de las bacterias y de
las proteínas patológicas generadas por el Staphylococcus aureus ( Estafilococos dorado) que es al origen de la mayoría de las enfermedades encontradas en los hospitales ( las
enfermedades nosocomiales) .
Una
infección nosocomial típica para el estafilococo dorado
…….
Antídoto
a las colonizaciones por el estafilococo dorado
…….
El
agua de limpieza de las hojas de olivos genera un problema a la industria del
aceite de oliva
Ing. Frederic Rubio
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