Como se ha mencionado ya varios de
los nutrientes contenidos en el brócoli, justifican sobradamente que se le
considere un alimento con capacidad antioxidante, pero, es que además su
riqueza de sulforafano le convierte
en una verdura con actividad antirradicalar indirecta y duradera que además
ayuda a las enzimas de detoxificación a neutralizar las sustancias dañinas que
penetran en nuestro cuerpo a través de diferentes vías.
Por esa capacidad para bloquear
los negativos efectos de los radicales libres, se considera que también
contribuye a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular y que previene
el desarrollo de numerosas dolencias degenerativas al evitar el daño celular y
el envejecimiento provocado por las moléculas reactivas.
FORTALECE LAS
DEFENSAS DEL ORGANISMO
Por su alto contenido en
betacaroteno y vitamina C, contribuye al buen funcionamiento del sistema inmune
y ayuda a combatir infecciones, pero, además, gracias de nuevo al sulforafano,
fortalece las defensas del cuerpo frente a diversas sustancias tóxicas y
potencialmente cancerígenas.
Al respecto, en marzo de
2008, un nuevo estudio de la
Universidad de los Ángeles ( UCLA, Estados Unidos ) ha comprobado que el sulforafano protege a las células del sistema inmune de la acción
de los radicales libres.
El estudio realizado con ratones
de avanzada edad, demuestra que este compuesto es capaz de estimular las
defensas antioxidantes del organismo y retrasar el declive del sistema inmune.
Concretamente, se ha visto
que, el sulforafano interfiere con
una proteína denominada Nrf2, que sirve de regulador de múltiples sustancias
antioxidantes rejuveneciendo genes y enzimas.
ANDRÉS ACOSTA
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