-Es un arbusto que crece en las zonas semi – áridas de
Brasil y Paraguay, dichos países también la han utilizado como alimento
saludable y como planta curativa.-
-Las tribus indias de América del Sur, lo han usado como
ayuda digestiva y lo han aplicado tópicamente para ayudar a la cicatrización de
heridas.-
-Las investigaciones médicas que se han realizado acerca de
ciertas especies del género han demostrado sus posibles beneficios en el
tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial, por que, el consumo de
los extractos de sus plantas tiene un efecto insignificante sobre los
porcentajes de glucosa en la sangre, lo que también hace atractivos a estos
para usos no medicinales con edulcorantes naturales.-
-Al contrario de los edulcorantes sintéticos como el
Aspartamo y la Sacarina,
la Stevia no
modifica el sabor de los alimentos, por lo tanto, se puede utilizar para
cocinar y hornear.- Es ideal para bebidas frías o calientes, como café, té o
chocolate.- También en ensaladas y salsas, o para endulzar yogur y helados, e
incluso, para la elaboración de postres, mermeladas, galletas y repostería en
general, como sustituto del azúcar.-
CULTIVO:-En
estado silvestre, crece en terrenos arenosos, poco fértiles y de buen drenaje;
es ligeramente acidófila.-
-Requiere días largos y mucho sol.- Para efectos agrícolas,
se prefiere utilizar esquejes, suelo de textura ligera e irrigar con frecuencia
durante el período seco.-
-La cosecha se realiza justo antes de la floración, para
mantener la máxima concentración de edulcorante en las hojas.-
-Son hierbas y arbustos de la familia del girasol.-
-Nos tenemos que sentir orgullosos en poder ofrecer STEVIA REBAUDIANA URUGUAYA, en la primera etapa de este cultivo, se importaron
plantines del Paraguay hacia Fray Bentos, este vegetal (Hierba Dulce), fue
controlado y cultivado con normas biológicas.-
--Su secado es natural, no contiene agroquímicos, ningún
agente nocivo, ni agresivo del medio ambiente.-
-A esto, se suma, su agradable dulce sabor y aroma, además
de todas sus propiedades medicinales que lo convierte en una bebida atractiva.-
PROPIEDADES:-Consultando
diferentes estudios, se deduce, que es una planta antiácida, antibacteriana
bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante,
hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.-
-Como actividad antibiótica contra las bacterias que atacan
las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.-
-Contrarresta la fatiga, facilita la digestión y los
funcionamientos gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre,
nutre el hígado, el páncreas y el bazo.-
-Dicho producto, integra una nueva categoría, hasta
ahora inexistente en el país, ya que es
un edulcorante de características únicas en el mercado, debido a que está
compuesto por azúcar y un derivado de la Stevia, Stevia Rebaudiana; el producto es un
componente natural proveniente de las hojas de la planta ya mencionada, originaria
del Paraguay.-
-La mezcla de este componente con el azúcar, tiene un poder
edulcorante 3 veces superior, lo cual permite disminuir a un tercio el azúcar
agregado a los alimentos, además es estable en la temperatura habitual de
cocción.-
-Si bien las calorías del producto, son iguales al azúcar,
la diferencia es que al endulzar 3 veces más, las calorías disminuyen a un
tercio, ayudando de esta manera a reducir el consumo de azúcar y calorías.-
-Cabe destacar que, al ser la Stevia un edulcorante
natural, no genera retro gusto metálico, ya que entienden que la mayoría de los
edulcorantes son sintéticos.-
-Las hojas de Stevia son muy
dulces y no contienen azúcar, por lo que se han utilizado como edulcorante
durante siglos.-
COMPILACÓN DE
DIFERENTES ESTUDIOS E INVESTIGACIONES SOBRE
STEVIA REBAUDIANA
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