12 dic. 2012

EL AZUCAR NATURAL (VEGETAL)

                    STEVIA


-Es un arbusto que crece en las zonas semi – áridas de Brasil y Paraguay, dichos países también la han utilizado como alimento saludable y como planta curativa.-

-Las tribus indias de América del Sur, lo han usado como ayuda digestiva y lo han aplicado tópicamente para ayudar a la cicatrización de heridas.-

-Las investigaciones médicas que se han realizado acerca de ciertas especies del género han demostrado sus posibles beneficios en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial, por que, el consumo de los extractos de sus plantas tiene un efecto insignificante sobre los porcentajes de glucosa en la sangre, lo que también hace atractivos a estos para usos no medicinales con edulcorantes naturales.-

-Al contrario de los edulcorantes sintéticos como el Aspartamo y la Sacarina, la Stevia no modifica el sabor de los alimentos, por lo tanto, se puede utilizar para cocinar y hornear.- Es ideal para bebidas frías o calientes, como café, té o chocolate.- También en ensaladas y salsas, o para endulzar yogur y helados, e incluso, para la elaboración de postres, mermeladas, galletas y repostería en general, como sustituto del azúcar.-

CULTIVO:-En estado silvestre, crece en terrenos arenosos, poco fértiles y de buen drenaje; es ligeramente acidófila.-
-Requiere días largos y mucho sol.- Para efectos agrícolas, se prefiere utilizar esquejes, suelo de textura ligera e irrigar con frecuencia durante el período seco.-
-La cosecha se realiza justo antes de la floración, para mantener la máxima concentración de edulcorante en las hojas.-
-Son hierbas y arbustos de la familia del girasol.-
-Nos tenemos que sentir orgullosos en poder ofrecer STEVIA REBAUDIANA URUGUAYA, en la primera etapa de este cultivo, se importaron plantines del Paraguay hacia Fray Bentos, este vegetal (Hierba Dulce), fue controlado y cultivado con normas biológicas.-
--Su secado es natural, no contiene agroquímicos, ningún agente nocivo, ni agresivo del medio ambiente.-
-A esto, se suma, su agradable dulce sabor y aroma, además de todas sus propiedades medicinales que lo convierte en una bebida atractiva.-

PROPIEDADES:-Consultando diferentes estudios, se deduce, que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.-
-Como actividad antibiótica contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.-
-Contrarresta la fatiga, facilita la digestión y los funcionamientos gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo.-

-Dicho producto, integra una nueva categoría, hasta ahora  inexistente en el país, ya que es un edulcorante de características únicas en el mercado, debido a que está compuesto por azúcar y un derivado de la Stevia, Stevia Rebaudiana; el producto es un componente natural proveniente de las hojas de la planta ya mencionada, originaria del Paraguay.-
-La mezcla de este componente con el azúcar, tiene un poder edulcorante 3 veces superior, lo cual permite disminuir a un tercio el azúcar agregado a los alimentos, además es estable en la temperatura habitual de cocción.-
-Si bien las calorías del producto, son iguales al azúcar, la diferencia es que al endulzar 3 veces más, las calorías disminuyen a un tercio, ayudando de esta manera a reducir el consumo de azúcar y calorías.-
-Cabe destacar que, al ser la Stevia un edulcorante natural, no genera retro gusto metálico, ya que entienden que la mayoría de los edulcorantes son sintéticos.-
-Las hojas de Stevia son muy dulces y no contienen azúcar, por lo que se han utilizado como edulcorante durante siglos.-




COMPILACÓN DE DIFERENTES ESTUDIOS E INVESTIGACIONES SOBRE

                                           STEVIA REBAUDIANA


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