La quercetina (fórmula molecular: C15H10O7) es un flavonol que se encuentra presente en altas concentraciones tanto en frutas como en verduras. Es el flavonoide más abundante y el más habitual en la dieta humana, destacando por su elevada actividad antioxidante.
La
quercetina, al igual que otros flavonoides como la hesperidina posee
actividad relajante de la musculatura lisa vascular. Se ha asociado con
una modulación de la vía del óxido nítrico (NO)/GMPc (nucleótido cíclico
3’-5’monofosfato de guanosina). La quercetina tiene un mecanismo de
acción que involucra la activación de la vía del NO/GMPc en la célula
muscular lisa. En el sistema circulatorio, el óxido nítrico participa en
la relajación de los vasos sanguíneos. El endotelio vascular libera el
óxido nítrico el cual activa a la sGC (proteína guanilato ciclasa
soluble) provocando una elevación de los niveles de monofosfato de
guanosina cíclico. Este incremento inhibe la contracción del músculo
liso vascular, mediante una disminución en los niveles de Ca2+
intracelular y una disminución en el grado de fosforilación de las
cadenas ligeras de la miosina (proteína muscular).
Un estudio en
animales mostró que la quercetina puede evitar las cataratas en roedores
con diabetes. También se conoce que la quercetina reduce la presión
arterial y la disfunción endotelial en ratas espontáneamente hipertensas
(SHR) con hipertensión establecida.
Ha habido algunos indicios de que la quercetina pueda ayudar a prevenir el cáncer.
La quercetina podría ser capaz de curar el cáncer de hígado, además de
prevenir el desarrollo de otros tumores. La quercetina es capaz de
inducir apoptosis (la muerte celular programada) en una línea de células
tumorales de cáncer de hígado (HepG2).
Algunos estudios que se han hecho al respecto:
Estudio realizado por el laboratorio Merck
http://www.dietcan.net/docs/QUERCETINALabMerck.pdf
Informe por el Instituto Químico Biológico
http://www.iqb.es/monografia/fichas/ficha103.htm
Tesis doctoral, Universidad de Salamanca
http://gredos.usal.es/jspui/bitstream/10366/76297/1/DBBM_Sanchez_Gallego_JI_Efecto_de_la_quercetina.pdf
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